Quem pensava que cogumelo era prejudicial à saúde vai se surpreender com os grandes benefícios desse fungo. É claro que existem cogumelos venenosos com altos níveis de metais pesados que levam a morte, porém hoje não é nenhum segredo que cogumelos comestíveis fazem parte da culinária mundial.
Diferente do que muita gente pensa os cogumelos não são plantas e sim fungos com grande valor nutricional. Suas principais propriedades são a presença mínima de gordura, sódio e colesterol. O que ajuda no tratamento e prevenção de doenças como o câncer, diabetes, anemia, entre outras.
Vamos conhecer agora 10 benefícios de cogumelo para saúde:
1- Grande fonte de vitamina D
Cogumelo é única fonte de vitamina D! Isso é um grande benefício já que nós produzimos vitamina D somente quando tomamos sol, algo que também ocorre nos cogumelos. Mas vamos ver alguns dos benefícios dessa vitamina, são eles:
- Controle dos hormônios
- Perda de peso
- Aumento do ganho muscular
- Aumento da imunidade
- É bom para os ossos
2- Protege do câncer
Superalimento – é como muitos descreveriam o cogumelo e não é para menos. Observe como ele atua nos tumores cancerígenos:
- Seu alto poder antioxidante é capaz de prevenir e auxiliar o tratamento do câncer, por expulsar as células tumorais do corpo;
- O mineral selênio atua com a enzima hepática fazendo a desintoxicação de agentes causadores de câncer e previne contra inflamações;
- Vitamina D diminui o crescimento das células cancerosas;
- O folato repara o DNA impedindo a formação de tumores provocados por genética;
- O ácido linoléico e fibra de beta-glucanas previne contra câncer de próstata e mama.
3- Previne a diabetes
O cogumelo é um alimento liberado para quem sofre de diabetes. Vamos ver o por que? O cogumelo possui um tipo de enzima que quebra as moléculas de açúcar, também naturalmente ele possui insulina e contém fibras.
Estudos comprovam que as fibras diminuem os níveis de glicose, ideal para diabéticos tipo 1. Já para a diabetes tipo 2 esse fungo melhora não só os níveis de glicose mas também a gordura no sangue e os níveis de insulina.
4- Cogumelos não contém glúten
Diante dessa revolução na alimentação, onde todo mundo quer ser fitness, a procura por alimentos sem glúten se tornou grande. A boa notícia é que os cogumelos são totalmente desprovidos de glúten. É claro que essa característica também faz a alegria dos intolerantes ao glúten que geralmente não tem muitas opções de alimentos.
5- Melhora a saúde do coração

Notícia Diárias Para Quem Não Tem Tempo
Foi mostrado acima que o cogumelo contém fibras e vitaminas, mas outra propriedade marcante é a presença de potássio, todos esses fatores combinados melhoram a saúde do coração.
Falando do potássio, ele age como um vasodilatador natural, ou seja, aumenta a espessura dos vasos sanguíneos e diminui a pressão arterial. Um segundo ponto é o fato do potássio equilibrar o sódio no sangue, que como você sabe é um dos maiores causadores de pressão alta.
Vale lembrar também que o potássio estimula as atividades neurais, pois aumenta o fluxo sanguíneo e oxigênio que são levados ao cérebro.
6- Aumenta a imunidade
O sistema imune é a proteção do corpo contra doenças, então se a imunidade estiver baixa você fica vulnerável. O cogumelo entra nessa história toda como estimulante na produção de células brancas ou protetoras. Como isso é possível? Esse fungo é o único alimento que contém ergotioneína um antioxidante, capaz de eliminar radicais livres. Esse antioxidante possui enxofre, algo que muitas pessoas não produzem. Isso por sua vez melhora a saúde imunológica.
Cogumelos são antibióticos naturais isso faz com que bactérias, micróbios e fungos não cresçam no nosso organismo. Aliás, sabia que é do cogumelo que é extraído a penicilina- substância usada para combater infecções.
7- Combate a anemia
O cogumelo contém ferro o que irá combater a anemia. Note que anemia é uma condição que afeta grande parte da população, basicamente isso se deve a falta de ferro no sangue. Por isso, surgem manchas no rosto fadiga e dores de cabeça.
É interessante que o cogumelo pode provocar a absorção de 90% do valor nutritivo do ferro no organismo, o que aumenta a produção das células vermelhas no sangue.
8- Fortalece os ossos
Para ajudar na saúde dos ossos, o cálcio é essencial e adivinhem o cogumelo é uma grande fonte desse mineral. Basicamente, comer pequenas porções de cogumelo por dia supre a quantidade necessária de cálcio que o corpo precisa. Futuramente as chances de adquirir osteoporose ou degeneração óssea serão mínimas.
9- Regula os níveis de colesterol
O cogumelo regula os níveis de colesterol, isso se deve a falta de gordura ou lipídeos. Podemos dizer assim que esse fungo é a chamada proteína magra o que provoca a queima de gordura. A fibra também diminui o nível de colesterol ruim, ajudando a aumentar o HDL ou colesterol bom.
10- Provoca a perda de peso
Para quem pensava que só frutas possuem fibras está enganado, pois o cogumelo também tem e é essa propriedade que provoca a perda de peso. Há 2 tipos de frutas presentes nesse fungo são elas a beta-glucanas citada acima e a quitina. Elas são responsáveis por aumentar a sensação de saciedade, isso diminui a vontade de comer e consequentemente provoca a perda de peso se associada com atividades físicas.
Ao comprar cogumelos prefira os que são firmes e secos. Se tiverem aspectos enrugados ou murchos não são bons para o consumo. Nunca coma cogumelos encontrados no seu quintal já que podem ser fatais.
Fontes:
http://www.medicalnewstoday.com/articles/278858.php
https://www.organicfacts.net/health-benefits/vegetable/health-benefits-of-mushroom.html