Alimentação para bebês a partir dos 6 Meses

I Am Hungry!
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Para bebês a partir dos 6 meses, apenas o leite materno ou a fórmula em pó não são mais suficientes para suprir todas as necessidades nutricionais que ele tem para continuar crescendo forte e saudável.

Chegou a hora de comer comida também e é nessas horas que as mães (principalmente de primeira viagem) enlouquecem. Mas não precisa se preocupar, não é nem um bicho de sete cabeças. Nessa idade, o sistema digestivo já está mais maduro e o organismo é mais forte para enfrentar eventuais infecções ou alergias causadas por novos alimentos.

Aos poucos, o bebê vai começar a comer frutas amassadas e raspadas. Gradativamente, passará para as papinhas salgadas, primeiro no almoço e depois no jantar, mas lembre-se o leite materno ainda é muito importante para complementar a alimentação do bebê. A alimentação para bebês tem que ser feita  sem pressa, com muita paciência, mas também com muita persistência, pois, o paladar está se formando e ele precisa sentir os novos alimentos. A introdução de alimentos deve ser feita em pequenas quantidades e com critério para observar possíveis reações alérgicas.

Alimentação para bebês nas primeiras duas semanas

Nas primeiras duas semanas, a papa deve ser feita com um tipo de legume e um tipo de folha. Depois que a criança já tiver experimentado vários tipos de legumes e folhas, você pode misturar até três tipos de cada grupo.

1) Receita: Primeira papinha – (para as primeiras duas semanas)

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A) Ingredientes

  • Meia cenoura média
  • Duas folhas de alface
  • Um pedaço pequeno de cebola
  • Um pouco de salsa bem picadinha
  • Uma pitada de sal ou nada de sal (quanto menos sal você colocar na comida melhor e seu bebê se acostumará com a comida menos salgada)
  • Uma colher rasa das de café de óleo de milho ou girassol

B) Modo de fazer

1) Lave bem a cenoura e as folhas de alface.

2) Coloque um pouco de água filtrada para ferver – o suficiente para cozinhar os ingredientes.

3) Depois que a água entrar em ebulição, coloque a cenoura com casca, o alface, a cebola, o sal se desejar e o óleo.

4) Cozinhe em panela de pressão ou em panela comum com tampa. Deixe cozinhar até que a cenoura fique macia.

5) Tire a casca da cenoura e amasse com um garfo, juntamente com a cebola e as folhas de alface. Acrescente a salsinha.

C) Dicas

– A cenoura pode ser substituída por outro legume e as folhas de alface por outro tipo de hortaliça. Alguns exemplos: mandioquinha com espinafre; abóbora com repolho; beterraba com agrião; chuchu com couve.

– Use sempre cebola ou alho para cozinhar os alimentos. O mesmo vale para o óleo, a salsinha e o sal.

Depois que seu bebê se acostumou com a primeira papinha, é hora de introduzir novos sabores.

2) Receita: A papinha sequencial para bebê     

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A) Ingredientes

  • Meia mandioquinha
  • Uma batata pequena (ou uma colher das de sopa de grão de milho)
  • Meia beterraba
  • Um pedaço pequeno de cebola
  • Meio dente de alho ou uma rodela de alho poró
  • Meio tomate sem semente
  • Duas folhas de repolho
  • Duas folhas de agrião
  • Uma colher rasa das de sobremesa de óleo de milho ou girassol
  • Uma pitada de sal ou nada de sal (quanto menos sal você colocar na comida melhor e seu bebê se acostumará com a comida menos salgada)
  • Uma colher das de sopa de caldo de feijão
  • Salsinha

B) Modo de fazer  

1) Lave bem os legumes e as folhas.

2) Coloque um pouco de água filtrada para ferver  o suficiente para cozinhar os ingredientes.

3) Depois que a água entrar em ebulição, coloque os legumes, as folhas, a cebola, o alho, o sal e o óleo.

4) Cozinhe em panela de pressão ou em panela comum com tampa, até os legumes ficarem macios.

5) Após retirar a casca dos legumes, amasse todos os ingredientes com um garfo e acrescente a salsinha e o caldo de feijão.

C) Dicas

Acabar com o zumbido no ouvido

Procure não misturar os ingredientes depois de amassados, assim você poderá oferecer cada alimento em separado e o bebê poderá reconhecer os sabores desses alimentos;

A batata ou o milho podem ser substituídos por uma colher das de sopa de arroz cozido, amassadinho com o garfo;

O caldo de feijão pode ser substituído por caldo de lentilha, ervilha, grão de bico ou por vagem. Se a opção for pela vagem, cozinhe os grãos com o resto dos alimentos;

Depois de uma semana, os caldos – de feijão, lentilha, etc, já podem ser substituídos pelos grãos cozidos e amassados com o garfo;

Por volta do sexto mês, acrescente à papa meio bife ou meio filé de frango ou meio bife de fígado. Cozinhe a carne com os outros ingredientes. Depois, desfie a carne e corte em pedaços pequenos ou moa no liquidificador. O melhor é colocar a carne em um pratinho separado e oferece-la com as primeiras colheradas das papinhas;

Quando a criança estiver com oito meses, dobre a quantidade de carne, de arroz e de grãos.

Muito importante também é não cozinhar a comida do bebê separado do resto da família para que ele sinta o tempero da casa e não estranhe qualquer mudança.

Notícia Diárias Para Quem Não Tem Tempo

Um alerta: crianças menores de um ano não devem ingerir mel devido ao risco de botulismo, uma doença muito grave. Portanto, nada de adoçar as frutinhas com mel, nem ovo, pois, a clara de ovo está na lista de alimentos que mais causam alergias devido a um de seus componentes, a albumina.

Anemia por falta de ferro

Outro cuidado muito importante é a anemia por falta de ferro,  é o maior problema nutricional no mundo e atinge grande parte dos bebês. O ferro é um nutriente essencial para a vida e atua principalmente na fabricação das células vermelhas do sangue e no transporte do oxigênio para todas as células do corpo. A carência de ferro diminui a resistência do corpo, deixando o bebê mais exposto a infecções.

Alimentação para bebês a partir dos 6 meses (Depois das duas primeiras semanas)

A seguir 10 receitas de papinhas para bebês a partir dos 6 meses.

alimentação para bebes

1- PAPINHA DE CARNE, ABÓBORA, BATATA E COUVE.

Ingredientes

  • 1 colher de sobremesa de óleo vegetal
  • 1 colher de chá de cebola picada
  • 2 colheres de sopa de carne moída
  • 1 batata pequena cortada em cubos pequenos
  • 2 colheres de sopa de abóbora cortada em cubos pequenos
  • 2 colheres de sopa de couve picada

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e a carne moída. Acrescente em seguida a batata e a abóbora. Cubra com água, tampe a panela e cozinhe até que todos os ingredientes estejam bem macios e com um pouco de caldo. Junte a couve e cozinhe por mais 5 minutos. Amasse todos os ingredientes com um garfo e sirva.

Rendimento: 1 ou 2 porções

2- BATATA DE CARNE, BETERRABA E COUVE-FLOR.

Ingredientes

  • 1 colher de sobremesa de óleo vegetal
  • 1 colher de chá de cebola picada
  • 2 colheres de sopa de carne moída
  • 1 batata pequena cortada em cubos pequenos
  • ½ beterraba pequena cortada em cubos pequenos
  • 2 colheres de sopa de couve-flor picada

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e a carne moída. Acrescente em seguida a batata e a beterraba. Cubra com água, tampe a panela e cozinhe até que todos os ingredientes estejam bem macios e com um pouco de caldo. Junte a couve-flor e cozinhe por mais 5 minutos. Amasse todos os ingredientes com um garfo e sirva.

Rendimento: 1 ou 2 porções

3- PAPINHA DE CARNE, FEIJÃO, MACARRÃO, ABÓBORA E BRÓCOLIS.

Ingredientes

  • 1 colher de sobremesa de óleo vegetal
  • 1 colher de chá de cebola picada
  • 2 colheres de sopa de carne moída
  • 2 colheres de sopa de feijão cozido com caldo
  • 1 colher de sopa de macarrão para sopa
  • 3 colheres de sopa de abóbora picada em cubos
  • 2 colheres de sopa de brócolis picados

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e a carne moída. Acrescente em seguida a abóbora e o macarrão. Cubra com água. Tampe a panela e cozinhe até que todos os ingredientes estejam bem macios e com um pouco de caldo. Junte o feijão e os brócolis e cozinhe por mais 5 minutos. Amasse todos os ingredientes com um garfo e sirva.

Rendimento: 1 ou 2 porções

4- PAPINHA DE FRANGO, MANDIOQUINHA, BETERRABA E ESCAROLA.

Ingredientes

  • 1 colher de sobremesa de óleo vegetal
  • 1 colher de chá de cebola picada
  • 2 colheres de sopa de frango cortado em cubos pequenos
  • 1 mandioquinha pequena cortada em cubos
  • ½ beterraba pequena cortada em cubos
  • 2 colheres de sopa de escarola picada

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e o frango. Acrescente em seguida a mandioquinha e a beterraba. Cubra com água. Tampe a panela e cozinhe até que todos os ingredientes estejam bem macios e com um pouco de caldo. Junte a escarola e cozinhe por mais 5 minutos. Amasse todos os ingredientes com um garfo e sirva.

Rendimento: 1 ou 2 porções

5- PAPINHA DE CARNE, FUBÁ, CENOURA E COUVE.

Ingredientes

  • 1 colher de sobremesa de óleo vegetal
  • 1 colher de chá de cebola picada
  • 2 colheres de sopa de carne moída
  • 2 colheres de sopa de fubá
  • ½ cenoura pequena picada em cubos
  • 2 colheres de sopa de couve picada
  • ½ xícara de chá de água filtrada

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e a carne moída. Acrescente em seguida a cenoura e cubra com água. Tampe a panela e cozinhe até que todos os ingredientes estejam bem macios e com um pouco de caldo. Acrescente a água fria e o fubá. Deixe cozinhar, sem parar de mexer até que o caldo fique encorpado. Junte a couve e cozinhe por mais 5 minutos. Se necessário, acrescente mais água. Amasse todos os ingredientes com um garfo e sirva.

Acabar com o zumbido no ouvido

Rendimento: 1 ou 2 porções.

6- PAPINHA DE FRANGO, BATATA, BETERRABA, CHUCHU E ACELGA.

Ingredientes

  • 1 colher de sobremesa de óleo vegetal
  • 1 colher de chá de cebola picada
  • 2 colheres de sopa de frango cortado em cubos pequenos
  • ½ batata pequena cortada em cubos
  • 2 colheres de sopa de beterraba cortada em cubos
  • 2 colheres de sopa de chuchu cortado em cubos
  • 2 colheres de sopa de acelga picada

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e o frango. Acrescente em seguida a batata, a beterraba e o chuchu. Cubra com água. Tampe a panela e cozinhe até que todos os ingredientes estejam bem macios e com um pouco de caldo. Junte a acelga e cozinhe por mais 5 minutos. Amasse todos os ingredientes com um garfo e sirva.

Rendimento: 1 ou 2 porções

7- PAPINHA DE FRANGO, ARROZ, ERVILHA, CENOURA E ESPINAFRE.

Ingredientes

  • 1 colher de sobremesa de óleo vegetal
  • 1 colher de chá de cebola picada
  • 2 colheres de sopa de frango cortado em cubos pequenos
  • 1 colher de sopa de arroz cru lavado
  • 1 colher de sopa de ervilha fresca
  • ½ cenoura pequena picada em cubos
  • 2 colheres de sopa de espinafre picado

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e o frango. Acrescente em seguida o arroz, a ervilha e a cenoura. Cubra com água. Tampe a panela e cozinhe até que todos os ingredientes estejam bem macios e com um pouco de caldo. Junte o espinafre e cozinhe por mais 5 minutos. Amasse todos os ingredientes com um garfo e sirva.

Rendimento: 1 ou 2 porções

8- PAPINHA DE FRANGO, ABÓBORA, MACARRÃO, ERVILHA E COUVE-FLOR.

Ingredientes

  • 1 colher de sobremesa de óleo vegetal
  • 2 colheres de sopa de frango cortado em cubos pequenos
  • 1 colher de chá de cebola picada
  • 3 colheres de sopa de abóbora picada
  • 1 colher de sopa de macarrão para sopa
  • 2 colheres de sopa de ervilha fresca
  • 2 colheres de sopa de couve-flor picada

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e o frango. Acrescente em seguida a abóbora, a ervilha e o macarrão. Cubra com água, tampe a panela e cozinhe até que todos os ingredientes estejam bem macios e com um pouco de caldo. Junte a couve-flor e cozinhe por mais 5 a 10 minutos. Amasse todos os ingredientes com um garfo e sirva.

Rendimento: 1 ou 2 porções

9- PAPINHA, MANDIOQUINHA, CENOURA E COUVE.

Ingredientes

  • 1 colher de sobremesa de óleo vegetal
  • 1 colher de chá de cebola picada
  • 2 colheres de sopa de carne moída
  • 1 mandioquinha pequena cortada em cubos pequenos
  • ½ cenoura pequena cortada em cubos pequenos
  • 2 colheres de sopa de couve picada

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e a carne moída. Acrescente em seguida a mandioquinha e a cenoura. Cubra com água, tampe a panela e cozinhe até que todos os ingredientes estejam bem macios e com um pouco de caldo. Junte a couve e cozinhe por mais 5 minutos. Amasse todos os ingredientes com um garfo e sirva.

Rendimento: 1 ou 2 porções

10- PUREZINHO DE CHUCHU E CENOURA.

Ingredientes

  • 1 colher de chá de óleo vegetal
  • 1 colher de chá de cebola picada
  • ½ chuchu pequeno cortado em cubos pequenos
  • ½ cenoura pequena cortada em cubos pequenos

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola. Acrescente em seguida o chuchu e a cenoura. Cubra com água, tampe a panela e cozinhe em fogo baixo até que todos os ingredientes estejam bem macios e com um pouco de caldo. Amasse todos os ingredientes com um garfo.

Rendimento: 1 porção

Dica: para deixar a papinha mais cremosa, passe os ingredientes em uma peneira grossa.

Fontes:

http://www.cookinglight.com/food/recipe-finder/baby-purees