Principais Tipos de Doenças Cardiovasculares

Doenças cardiovasculares são doenças que afetam o sistema circulatório, ou seja, vasos sanguíneos e coração. Existem diferentes tipos de doenças cardiovasculares, entre as mais comuns estão enfarte do miocárdio, angina e aterosclerose. Quase 25% da população brasileira adulta tem pressão alta e um grande problema é o sal, muito presente nas refeições do brasileiro.

Fatores de Risco

Principais Tipos de Doenças Cardiovasculares

A idade e o histórico familiar são fatores que aumentam o risco de uma pessoa desenvolver doenças cardiovasculares.

Aqui estão outros fatores:

  • Diabetes Mellitus
  • Estresse excessivo
  • Hipercolesterolemia
  • Hipertensão Arterial
  • Maus hábitos alimentares
  • Obesidade
  • Sedentarismo
  • Tabagismo

Tipos de Doenças Cardiovasculares

Veja a lista das principais doenças:

  • Ataque cardíaco
  • Angina
  • Aneurisma da aorta
  • Arritmia
  • Doença cardíaca congênita
  • Endocardite
  • Insuficiência cardíaca
  • Infarto agudo do miocárdio
  • Miocardite
  • Tumores no coração
  • Doença vascular periférica

Sintomas de Doenças Cardiovasculares

Para identificar possíveis doenças cardíacas, separamos 5 sintomas muito frequentes:

  • Desmaio ou tontura
  • Palpitações no coração
  • Dores no peito
  • Falta de fôlego
  • Dores nas pernas
  • Tosse seca persistente

Como Diagnosticar Doenças Cardiovasculares?

É possível fazer alguns exames para ver e acompanhar as doenças cardíacas, esses exames são:

  • Eletrocardiograma
  • Ecocardiograma
  • Teste ergométrico
  • Cateterismo cardíaco
  • Holter 24 horas
  • Monitor cardíaco portátil

Como Prevenir das Doenças Cardiovasculares?

É preciso alguns cuidados para que ajudem a previnir as doenças cardíacas:

  • Fazer um check-up uma vez por ano
  • Não fumar
  • Alimentação saudável, maneira no sal
  • Beber água regularmente
  • Fazer atividades físicas
  • Atenção ao peso corporal
  • Evitar o estresse
  • Checar pressão arterial
  • Monitorar o colesterol

Tratamentos para Doenças Cardiovasculares

Para esta doença, o melhor seria a prevenção dela. Mas para pessoas que já tem esta doença, são recomendados: diuréticos, alimentos saudáveis, medicamentos digitálicos, inibidores da ECA.

Para cada tipo de doença cardiovascular, são tipos de tratamentos diferentes. É fundamental fazer uma visita à um especialista que irá fazer avaliações e dará melhores instruções para o tratamento. 

As principais causas de morte no mundo estão relacionadas a doenças cardiovasculares. Nessas doenças, os vasos sanguíneos do coração sofrem uma alteração que dificulta a passagem do sangue por todo o corpo, até causar um possível derrame. Os sintomas de doenças cardiovasculares são dificilmente percebidos pelo indivíduo no estágio inicial. Por isso, é muito importante fazer um checkup anual depois de uma determinada idade.

Os alimentos que você come podem fazer uma grande diferença na prevenção dessas doenças. Nós pesquisamos e separamos os 10 alimentos que mais protegem contra doenças cardiovasculares.

Veja os 10 alimentos que protegem das doenças cardiovasculares

Principais Tipos de Doenças Cardiovasculares

 

1 – Cebola

Cebola ajuda a se livrar da gordura indesejada, colesterol no sangue e a proteger contra aterosclerose. De acordo com os pesquisadores do Instituto de Pesquisa de alimentos do Reino Unido, a quercetina contida na cebola ajuda a prevenir a inflamação crônica que causa aterosclerose. Além disso, por ser rica em Potássio a cebola é um dos alimentos que mais contribui para controlar hipertensão arterial (Pressão alta).

2 – Maçã

Por ser uma riquíssima fonte de fibras, a maçã é uma forte aliada do nosso coração, pois o seu consumo diminui o colesterol e os triglicerídeos. Os estudos mostram que a ingestão da fruta inteira é superior em seus efeitos redutores de colesterol comparada ao uso de suplementos dietéticos.

3 – Soja

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A soja é eficiente para derreter os resíduos acumulados nas paredes dos vasos sanguíneos. Além disso, a soja serve para drenar todo o colesterol do corpo.

4 – Abóbora

A abóbora é apontada como um dos alimentos que ajudam a diminuir o risco de doenças cardiovasculares. Principalmente por possuir nutrientes antioxidantes e que ajudam a controlar a pressão arterial, já que a grande alteração da pressão pode ser um fator de risco para o bem estar. Ainda mais, carotenóides que é uma substância existente na abóbora protege o corpo contra os radicais livres, envelhecimento e diminui o risco de doenças cardiovasculares.

5 – Pera

A pera contém um componente chamado glutationa que faz a função de antioxidante e anticancerígeno, normaliza a pressão arterial e previne o AVC .

6 – Batata Doce (cor roxa)

A batata doce roxa contém uma grande quantidade de polifenóis que reduz a pressão arterial. Os polifenóis fortalecem os vasos sanguíneos que reforça a prevenção de algumas doenças como a hipertensão, a arteriosclerose  e enfarte do miocárdio. A batata-doce é também rica em potássio, que ajuda a tirar o sódio do corpo.

7 – Noz

Nozes, amêndoas, amendoins, avelãs, pistache são úteis para controlar o colesterol elevado porque são ricos em esteróis vegetais e fibras. Nozes, em particular, ajudam a reduzir os níveis de colesterol. Nozes contém ácidos graxos insaturados e flavonóides, que são antioxidantes capazes de reduzir o mau colesterol (LDL) e previnir contra hiperlipidemia, hipertensão e doenças cardiovasculares.

8 – Morango

A Vitamina C presente no morango ajuda a fortalecer o músculo do coração e diminui o colesterol ruim.  Além disso, os flavonóides ajudam na circulação das artérias e impedem a coagulação do sangue.

9 – Azeite Extra Virgem

Quem sofre com pressão alta ou hipertensão arterial pode recorrer ao azeite de oliva. A diminuição acontece porque combinado com vegetais e folhas verdes, é gerado um tipo de ácido-graxo que tende a diminuir a pressão.

10 – Uva

A uva e derivados (como o suco de uva e o vinho) são ricos em catequinas e resveratrol, um poderoso flavonóide que atua como antioxidante, protegendo as células do corpo. Estudos comprovam que o consumo de suco de uvas vermelhas aumenta a capacidade antioxidante do corpo em 50%, além de aumentar a produção de óxido nítrico (um vasodilatador) em 70%.

Assista também este interessante vídeo sobre alimentos que protegem de doenças cardiovasculares (13:06)

 

Veja também este vídeo interessante sobre problemas cardiovasculares (13:34):

Fontes:

http://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/heart-disease/basics/definition/con-20034056

http://www.cdc.gov/heartdisease/

http://nanumfactory119.tistory.com/195

http://www.criasaude.com.br/noticias/alimentos-que-protegem-o-seu-coracao-00006.html


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