O milho é um dos ingredientes preferidos da culinária brasileira pelo seu sabor e devido a sua versatilidade que pode ser preparado em todos os tipos de pratos incluindo doces e salgados.
Conheça 10 receitas fáceis com milho que você pode preparar na sua casa
1- Creme de milho
É muito simples e prático, sendo necessário apenas 20 min para ficar pronto. Pode ser usado como acompanhamento de saladas e bifes.
INGREDIENTES
- 2 latas ou 6 espigas milho
- 2 colher de sopa de farinha de trigo ou maisena
- 1 xícara ou lata de creme de leite
- 1 ½ xícara de leite
- 2 colheres de sopa de manteiga
- Sal á gosto
Opcional:
- 2 colheres de sopa de açúcar
- Pimenta (do reino)
- ½ Cebola
- Tempero verde
- Queijo ralado
MODO DE PREPARO
- Em uma panela ou frigideira derreta a manteiga e refogue (a cebola) e o milho.
- Acrescente o leite e o creme de leite e deixe ferver, se desejar bata no liquidificador até ficar bem cremoso.
- Com o fogo alto, acrescente a farinha ou maisena e mecha até se transformar em um creme.
- Por fim, coloque o sal e o tempero de sua preferência. Se usar queijo, não esqueça de derretê-lo.
2- Pamonha
Esse prato típico pode ser preparada tanto doce como salgada. Se preferir a salgada, lembre-se de acrescentar mais ½ xícara de sal.
Também você pode escolher entre assá-la ou cozinhá-la da forma tradicional. Se preferir cozinhar não se esqueça de reservar as palhas do milho para embalar.
INGREDIENTES
- 10 espigas de milho verde
- 2 xícaras de açúcar
- 1 pitada de sal
- 1 copo de água ou leite
- 2 colher de manteiga
Opcional:
- 1 lata de leite condensado
- Queijo ralado
- 1/2 xícara de leite de coco
- 1 (uma) xícara de coco ralado
- Canela
MODO DE PREPARO
- Corte as espigas rente ao sabugo e reserve o milho.
- Com ajuda de um liquidificador, bata o milho, manteiga, água ou leite (condensado ou coco), sal ou açúcar.
- Acrescente coco ou queijo ralado.
- No modo tradicional, embrulhe a massa na palha do milho, amarrando-as com um barbante e cozinhe em água fervente por cerca de 50 min.
- Se quiser assar, coloque a mistura em uma assadeira untada com manteiga e farinha, salpique canela e leve ao forno por 40 min.
- Espere esfriar e sirva.
3- Curau
Curau também conhecido como mingau ou jimbelê é um doce pastoso, apreciado por muitos.
INGREDIENTES
- 2 latas ou 6 espigas de milho
- 1 litro de leite
- 1 ½ xícaras de açúcar
- 1 pitada de sal
Opcional:
- 3 colheres (sopa) de amido de milho
- 1 lata de leite condensado
- Canela
MODO DE PREPARO
- Misture o milho e o leite, bata tudo no liquidificador e coe em uma peneira (esprema o bagaço até extrair todo o líquido).
- Em uma panela, coloque a mistura e deixe ferver.
- Acrescente açúcar, sal e (leite condensado e amido de milho).
- Mexa por uns 40 min em fogo alto, até formar um creme consistente de cor amarelada.
- Despeje em uma travessa ou refratário e polvilhe canela a gosto.
- Ponha na geladeira se desejar.
4- Cuscuz
Cuscuz é um prato árabe e muito rápido de preparar, em muitos lugares é consumido no café da manhã ou jantar.
INGREDIENTES
- 3 xícaras de fubá grosso
- 2 xícara de água
- 1 colher (chá) de sal
Opcional:
- Tempero verde, cebola e pimentão
- Tomate, milho ou ervilha
- Sardinha
- Caldo de legumes
- Manteiga ou azeite
MODO DE PREPARO
- Coloque o fubá de molho em 1 xícara de água por uns 5 min.
- Em uma panela refogue todos os ingredientes adicionais, tempere e deixe cozinhar.
- Depois adicione a farinha e deixe fever em fogo alto. Após, coloque na forma e espere esfriar. (Se tiver uma cuscuzeira, coloque o fubá que estava de molho e cubra com água até a marca do recipiente. Deixe cozinhar por 10 min. Depois misture o cuscuz com o refogado). E está pronto.
5- Canjica
Canjica é uma prato típico do Brasil e é muito popular em festas juninas e julinas.
INGREDIENTES
- 500 g de canjica branca
- 2 litros de água
- 1 vidro de leite de coco
- 100 g de coco ralado
- 1 litro de leite
- 1 lata de leite condensado
- Açúcar a gosto
Opcional:
- 1 lata de creme de leite
- Canela
- Cravos-da-índia
MODO DE PREPARO
- Coloque a canjica de molho durante algumas horas.
- Após, transfira a canjica para uma panela de pressão e deixe cozinha por 45 min ou até que esteja macia.
- Abra a tampa, acrescente o leite condesado, creme de leite, leite de coco e açúcar. Continue cozinhando até formar um caldo grosso, geralmente por uns 10 min.
- Depois tempere com canela, cravo ou algo da sua preferência.
6- Bolo de milho
INGREDIENTES
- 1 lata de milho verde
- 1 lata (de milho) de leite
- 1 lata (de milho) de açúcar
- 1 lata (de milho) de óleo
- 1 lata (de milho) de fubá
- 4 ovos
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo com fermento
- ½ colher (chá) de fermento em pó
- Manteiga para
Opcional:
- 2 colheres de coco ralado
MODO DE PREPARO
- Coloque o forno para aquecer.
- Com um liquidificador bata os ingredientes (milho, leite, açúcar, oléo, fubá e os ovos).
- Em uma vasilha despeje a mistura e acrescente a farinha de trigo e o fermento em pó e o coco ralado.
- Unte a forma com manteiga e despeje a massa.
- Agora leve ao forno por 40 min, em 180 °C.
- Espere esfriar e desenforme.
7- Suco de milho
Suco de milho é muito comum em países asiáticos e pode ser consumido quente ou gelado.
INGREDIENTES
- 6 espigas de milho verde
- 3 xícaras de chá de água
- 2 litros de leite
- Açúcar
MODO DE PREPARO
- Depois de ralar as espigas, bata no liquidificador junto com metade da água e leite.
- Coe a mistura.
- Leve a mistura ao fogo e adicione o açúcar e deixe cozinha por uns 30 min.
- Deslique o fogo e misture com o restante da água e leite.
- Espere esfriar e está pronto.
8- Bolinho de milho
Bolinho de milho é um pestico delicioso e pode ser servido com lanche da tarde.
INGREDIENTES
- 2 latas de milho verde
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 2 ovos
- Sal ou açucar
- Óleo para fritar
Opcional:
- Salsa picada
- Pimenta-do-reino a gosto
- Canela
- Queijo ralado
MODO DE PREPARO
- Misture todos os ingredientes (milho, leite, ovos, sal ou açúcar) e bata no liquidificador.
- Depois acrescente a mistura, farinha e o fermento. Se necessário, adicione mais farinha para que a massa não fique muito rala.
- Faça pequenos bolinhos com a mão ou com ajuda de uma e colher e frite.
- Escorra a gordura e sirva quentinho.
9- Brigadeiro de milho verde
Brigadeiro de milho tem uma proposta diferenciada e é uma boa opção para quem não gosta de chocolate.
INGREDIENTES
- 2 lata(s) de milho verde
- 2 lata(s) de leite condensado
- ½ colher (sopa) de manteiga
- Leite
Opcional:
- 50 g de coco
- Chocolate branco
- Canela
MODO DE PREPARO
- Bata o milho com um pouco de leite no liquidificador e coe.
- Em uma panela, misture o leite condensado, manteiga e o caldo de milho.
- Mecha até o brigadeiro desgrudar da panela. Não se esqueça de acrescentar ou enfeitar com os opcionais se desejar.
10- Sorvete de milho
INGREDIENTES
- 5 espigas de milho verde
- 1 lata de creme de leite
- 1 lata de leite condensado
- 2 latas (de leite condensado) de leite de vaca
- 5 colheres de sopa de açúcar
- 1 colher de café de essência de baunilha
- 1 pitada de sal
MODO DE PREPARO
- Bata o milho com o leite e coe com uma peneira.
- Em uma panela leve ao fogo, a mistura e adicione o leite condensado, creme de leite, açúcar, sal e a baunilha. Deixe ferver até formar um caldo grosso.
- Deixe congelar por cerca de 3 á 4 horas. Retire do congelador e bata novamente. Agora congele a mistura novamente por mais 6 horas.
Fontes: